Arica, 23 de mayo de 2018.- Funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero de Arica y Parinacota llevaron a cabo una capacitación en el Centro de Formación Técnica de la Universidad de Tarapacá, a la que asistieron más de 60 estudiantes y ex alumnos de Técnico Agrícola, quienes se interiorizaron en el manejo de agroquímicos, abordando el tema tanto desde la seguridad personal como de la producción de productos más saludables.
El taller fue realizado por Carlos Cortés-Monroy, Encargado Regional de Protección Agrícola y Forestal del SAG, quien ahondó en temas legislativos, cómo fiscaliza el Servicio, causales de no cumplimiento de la normativa, precauciones en el manejo de los agroquímicos, etiquetado y el grado de toxicidad de los productos.
El tema resulta relevante para la agricultura local, pues se complementa con otras acciones que está impulsando el Servicio en la región como la inocuidad alimentaria y el fomento de la agricultura orgánica.
Por su parte, el Seremi de Agricultura, Jorge Heiden destacó que “instancias como ésta son fundamentales, porque los agroquímicos se utilizan mucho en nuestros valles y pocas veces de modo seguro, ya sea por escaso conocimiento por parte de quienes los utilizan o por poca conciencia acerca de los efectos que tiene su excesiva aplicación”.